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Author:メイプル
森山直太朗さんの歌と曲、パンづくりと下町と大きな木の傍と海辺が好き。活動的だが「のんびり」した性格。


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お料理教室のみんなで千葉まで行き、タイ人の
ベジタリアンの方にお料理を教えていただきました。

とっても明るい先生と一緒にタイでのお料理事情
なども伺いながら、楽しく調理をしました。

本日の調理は、生春巻き
PAP_0328.jpg

タイ風チャーハン
PAP_0324.jpg

サラダ
PAP_0320.jpg


そして先生お手製のデザートとコーヒーも
だしていただきました。

この旗はタイでのベジタリアンのマークだそうです。
年に何回か、ほとんどの飲食店がベジタリアン料理を出す期間が
あるそうです。その時期にこの旗をお店に出しているそうです。

PAP_0313.jpg

そんな時期にぜひタイに行ってみたいものです。
表参道のスパイラルで開催されている、ポーランド南西部
の陶磁器の町・ボレスワヴィエツの食器展でカップを購入。
姉がここのカップを持っており、遊びに行くたびにかわいいなぁと
思っていました。我が家にもこのカップがくることになり
うれしいです。丸みが特徴で温かい感じがします。

PAP_0043.jpg

100種類ものカップが展示されていて、どれを購入するか
ずいぶん迷いましたが、最後は長年好きないちごと、紅茶
カップの模様のカップに決めました。

PAP_0044.jpg

初日はカップのみを購入して帰ったのですが、あまりの
かわいさにもう何回か訪れて、プレートなど食器も購入。
高かったけれど、「買ってよかった」と思えるように、
大切に日々使っていきたいと思います。

PAP_0045.jpg
北朝鮮から帰国された方に、キンパと宮廷トッポギを
教えていただきました。キンパは初めて自分で巻き
ましたが、ごはんにごま油と白ゴマをまぜて、お寿司の
酢飯のように冷ましていきます。海苔巻きの上にもごま油
を塗るのでピカピカしています。

PAP_0284.jpg

宮廷トッポギも色がとてもきれいで、おいしく出来上がりました。
お料理、楽しいなぁ。
       PAP_0282.jpg

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